分享至: Facebook(另開新視窗) Plurk(另開新視窗) Twitter(另開新視窗) Google+(另開新視窗) Print
新消息
公費流感疫苗自今(108)年起全面轉換使用四價流感疫苗!
日期:2019-09-04
點閱率:463
:健康中心
為提供國民更周全的保護力,今(108)年公費流感疫苗順應全球流感疫苗供應及使用趨勢,全面採用四價流感疫苗,疾管署雖已提前於今年5月完成約600萬劑四價流感疫苗的採購作業,惟配合疫苗廠供貨時程,今年流感疫苗接種對象將採分批接種,開打時程分別為:11月15日起為國小至高中學生及醫事人員;12月8日起為65歲以上長者及學齡前幼兒;109年1月1日起為其他公費對象。

國小學童至高中職學生雖然並不是感染流感後,容易產生嚴重併發症或死亡的高風險族群,但因為流感病毒對於兒童及青少年的侵襲性很高,因此校園常形成流感傳染源,因此在流感流行期,常見學生因病缺勤或停課的情況。研究也發現學生於校園集中接種,可降低社區整體流感死亡率與家中孩童的流感嚴重度,進而間接保護其他高風險族群。

依據美、英、日及我國的研究顯示,學生族群自行前往醫療院所接種之接種率遠低於校園中集中接種,而高接種率對於阻止流感擴散才有顯著的效果。除此之外,校園集中接種,是由專業醫療團隊進駐校園為學生提供接種服務,不會再向家長收費,對於家長來說是省時省錢且免於奔波的便民措施;對於學校來說,集中接種帶來的高接種率,能減少學生因病缺勤或學校停課情形,更能保障學生的受教權以及校園的正常運作。
相關連結:https://www.cdc.gov.tw/Category/QAPage/lqCWXtsI9LEtKhDwC2F1Pg