分享至: Facebook(另開新視窗) Plurk(另開新視窗) Twitter(另開新視窗) Google+(另開新視窗) Print
新消息
視力不良,並非佩戴眼鏡就好;定期檢查,預防勝於治療!!
日期:2017-10-19
點閱率:922
:健康中心
視力保健
【視力不良,並非佩戴眼鏡就好;定期檢查,預防勝於治療】~~請前往醫療院所接受複檢!

106學年度第1學期班級身高體重視力檢查結果,已於106年10月18日發放!!

依照教育部規定:視力篩檢裸眼視力任一眼低於0.9者為視力不良,學校需依結果轉發通知單,並請家長帶學生持單前往醫療院所接受複檢與矯治。


--------------------------------------------------------

Q:裸眼視力不良,達不到0.9就是「近視」?

臺大醫院眼科部主治醫師林隆光回覆:
「視力不良並不等於近視,必須由眼科醫師詳細檢查,才能得知病情。同樣地,並非需戴眼鏡才算有近視;有戴眼鏡者,也不表示就是近視,有可能是為了矯正遠視。就光學定義言,經散瞳檢查,眼球有近視度數,才算是近視。
一般而言,正常視力介於0.9~2.0。故視力檢查就以裸視(不戴眼鏡)看不到0.9做為視力不良的依據,但是「視力不良」並不等同「近視」。因為視力不良的原因可能是遠視、近視、散光、弱視,或是其他眼球組織的病變,絕不能簡單以「近視」做解釋。」