校史

本校位於臺南市佳里區,乃日據時期北門郡郡治、及光復後北門區區治所在地。本區在日據時代,原有農業補習學校及家政女職兩校。光復後,感於普通中學尚付闕如,乃有倡設中學之議。

民國三十五年三月二十九日奉准設立,定名為「臺南縣立北門初級中學」,高文瑞先生為首任校長,兼北門農校及家職校政。因尚無校舍,先與家職合併上課。地方人士為籌建校舍,募集舊台幣陸仟餘萬元,就日據小學校廢址,鳩工興建。三十七年七月將家職併入本校,遷入現址上課。凡歷三載,在高校長之籌畫,及地方熱心人士協助下,規模粗具。

民國三十八年八月,高氏調任曾文區區長,溫麟先生接掌校務,充實設備,提高師資。是年,奉臺灣省政府教育廳增辦高中,升格為完全中學,易名為「臺南縣立北門中學」。

民國四十年四月,溫校長奉調臺灣省立中壢中學校長,由薛佩琦先生接任,增建校舍,改善環境。四十一年夏,奉臺灣省政府核定,升格為「臺灣省立北門中學」。

民國四十二年八月,薛氏調掌省立高雄女中,省派崔德禮先生繼任。建立制度,釐訂章則,增建教室及宿舍,並修建圖書館及理化教室,建樹頗多。

民國四十七年八月,崔氏調任臺灣省立板橋中學校長,由省教育廳調馬公中學校長張開嶽先生接任。張校長苦心耕耘,銳意整頓,師生及地方正慶得人,不料於四十八年七月積勞病逝,殊堪歎惋。

民國四十八年八月,省令調升本校教務主任張祚倫先生接掌校務,美化環境,遴選師資,提高學生素質,成績卓著。

民國四十九年八月,張校長調職省立臺中師範學校,省派施金池先生繼任。施氏到職後,即訂定三年發展計畫,新建圖書館及綜合辦公大樓、翻修大禮堂、添建自然科學實驗室及全校供水設備。其後又陸續添建教職員宿舍、改建二樓教室、修築網球場,並募集經費改建木造教室為鋼筋混凝土建築,使學生有完善之教室。施校長積極充實科學教育設備,遴選優良師資,於是北門區菁英學子均匯集於本校,升學率逐年攀升。五十七年,實施九年國教,由省辦高中,縣市辦國民中學,本校初中部遂停止招生。五十九年八月,更名為「臺灣省立北門高級中學」。

民國六十一年十一月,因施氏辦學績優,榮膺臺灣省政府教育廳副廳長,廳調省立虎尾高中校長譚地大先生接任。譚氏到任後,注重優良校風之培養,對於整理規章,美化環境,無不全力以赴。六十二年,興建體育場司令台,整修各類球場及操場。六十五年,完成科學館末期工程;六十六年興建美術、家事特別教室、體育館兼大禮堂(今中正堂),重建老舊教室,改善各項設備,績效卓著。

七十一年八月,譚氏奉調臺灣省立鳳山高中,由廳調省立恆春高中校長曾建順先生接任,然接任不及二月,旋於是年十月又轉調高雄市政府教育局主任秘書職務。

七十一年十月,省政府令調任職教育廳專門委員賴大農先生接任。賴氏到任後,以豐富之辦學及行政經驗,銳意整頓校風,提高同仁教學研究之熱忱,增進員工福利,並帶動學生之讀書風氣。七十一年,擴建圖書館二期工程完成,從此設備完善,學生德、智、體、群、美五育皆能順利推展,獲教育廳及教育部評定為高中生活教育績優學校,並指定為足球教育訓練實施重點學校,連年獲得國內、外比賽優異成績。

七十七年二月,賴氏奉調省立清水高中,省府核派省立基隆女中教務主任王麗君接任。王氏辦學積極,個性剛毅,觀念創新突破,特重學生讀書風氣之提升,一年後,又調職省立大甲高中。

七十八年二月,由省府核派嘉義國中校長林允生先生接任,林氏接任後,積極投入操場整修工作,解決長年以來雨季積水成災問題,更提撥優厚獎助學金,提升學生素質,用心輔導升學。林校長正值盛年,卻不幸罹患肺癌,治療期間,仍心繫學校員生,經常抱病上班,病況日漸惡化,於八十一年九月辭世。

八十一年九月,教育廳指派教務主任林惠卿暫行代理校務,林氏對宣導優秀學生入學,勸募獎學金俱努力不懈,代理期間校務正常推動,校園安祥,氣氛融洽。

八十二年二月,省府核派臺南縣關廟國中校長王武雄接任。王氏為本校傑出校友,任內擴充教學設備,興建行政大樓,有卓越貢獻。


八十八年二月一日,王氏奉調省立新營高中,省府遴派宜蘭特殊教育學校校長陳恆吉先生接掌校務。陳校長以廉能務實的精神,力求「團結和諧、開創新局」,積極營建校園活潑進取之氣象。

八十九年二月,本校奉准改名為「國立北門高級中學」。

九十四年八月,陳氏榮退,教育部遴選屏東高工教務主任林勳棟先生接掌校務,林校長本著「學生第一、教師至上、員工為重、家長助力」的精神,以「教育全人化、輔導全面化、行政效率化、資源社區化、學習快樂化」為辦學目標,積極建構活力、和諧、優質的校園;辦學績效卓越,甚孚眾望。

九十八年八月,林氏奉調國立岡山高中,教育部遴選高雄縣立路竹高中教務主任朱水永先生繼任。朱校長除延續林校長任內高中優質化工作,更以「慈悲喜捨清淨愛,教師宏願育英才」的教育理念,推動校務永續發展。期望培育學生關鍵能力、開發多元智能、成為具國際視野的現代國民。

本校發展至今,已頗具規模,這是歷屆校長與全校師生共同努力的成果。民國一O六年八月一日朱水永校長榮退,教育部遴選原任臺南高工教務主任沈文寅先生接掌校務,沈校長到任後,延續朱校長任內校務發展計畫,策畫「適性學習,以身作則」、「適性揚才,優質辦學」、「適性輔導,心靈成長」之辦學理念,培養學生具備學習力、創新力、實踐力、溝通力、適應力之全球移動力,扣緊「誠、正、勤、樸」校訓,實踐全人教育目標。

北門中學光輝歷史、不負社區家長委託之重任,提出治校三大方針:
1.在既有的基礎上凝聚共識,共同追求「卓越的北中」,建構溫馨、和諧、融洽的校園。
2.在行政上,除兼顧學校教育目標與家長期許外,更要加強品格教育,以落實「誠、正、勤、樸」校訓。共同尋求外在資源,整合運用,以提升教學設備與環境,營造社區親師經營。
3.在教學上,落實教育信念,奉獻教育愛心,實踐教育目標,讓每個學生都成功。