分享至: Facebook(另開新視窗) Plurk(另開新視窗) Twitter(另開新視窗) Google+(另開新視窗) Print
新消息
(1月反詐騙)健保局語音來電通知停卡? 7旬老翁回撥查詢被騙280萬
日期:2016-01-21
點閱率:695
:生輔組
假冒中央健保局人員,致電民眾告以個資外洩,遭他人冒辦醫療補助涉及刑案調查,進而遭詐騙的手法時有所聞,
但最近出現假冒該局的語音來電通知,誘使被害人回撥受騙的案例已達5件,全數財損金額累計約420萬,平均受害年齡高達72歲,請大家注意提防!
臺南市70歲的宋姓老翁8月4日上午在家接獲假冒中央健保局之語音來電,通知其因違規使用健保卡將予停卡,
若有疑問請直接按9轉接服務人員。
老先生隨即按9回撥,對方經核對基本身分資料後,聲稱老翁個人名義已遭歹徒盜用申辦健保卡至台大、長庚等醫院看病領取高價藥品,因事涉刑案偵查,須將電話轉接給臺中市警察局警官受理。
假冒警官之歹徒在電話中立即與老翁作了筆錄,佯稱老翁因個資外洩已被詐騙集團盜辦人頭帳戶,全案將由臺中地檢署指揮偵辦。之後歹徒假冒地檢署書記官名義,致電老翁以檢查帳戶為由,要求其透露名下銀行帳戶存款金額,並指示其將帳戶存款轉匯檢警所提供之監管安全帳戶,被害人信以為真匯款280萬元,晚間待子女返家後才發現上當受騙。

警方呼籲民眾,務必提醒獨自在家的長者,如遇政府機關或醫療院所人員來電告知或語音通知有關健保卡遭盜用或違規停卡等情事時,務必提高警覺此可能為詐騙電話,切勿直接回撥,以免落入歹徒陷阱。

另健保局不會利用人工電話或語音系統,來進行任何有關投保及就醫問題之通知及詢問,民眾若接到類似電話,請另行撥打健保IC卡背面免付費電話0800-030598向健保局查證,或撥打165反詐騙諮詢專線查詢