分享至: Facebook(另開新視窗) Plurk(另開新視窗) Twitter(另開新視窗) Google+(另開新視窗) Print
門高中介紹
時間 簡介
民國三十五年三月廿九日 本校奉准設立,初名為「台南縣立北門初級中學」,由北門區耆宿高文瑞先生首任校長。
民國三十八年八月一日 本校奉省教育廳核准增辦高中,擴充為完全中學,並易名「台南縣立北門中學」。
民國三十八年八月十五日 校長高文瑞先生調任曾文區區長(而後,高氏曾當選兩屆台南縣縣長),省府派曾任教育部秘書溫麟先生接掌校務。
民國四十年四月一日 校長溫麟先生調長台灣省立中壢中學,省府派薛佩琦先生接任。
民國四十一年八月一日 本校奉台灣省政府核定改制,升格為「臺灣省立北門中學」。
民國四十二年八月三日 校長薛佩琦先生調長台灣省立高雄女子中學,省府派崔德禮先生接掌。
民國四十七年八月一日 崔氏調台灣省立板橋中學,省府派原任省立馬公中學校長張開嶽先生接任。
張氏接長後因積勞成疾,於四十八年病逝任內。
民國四十八年八月一日 省令調升本校教務主任張祚倫先生接掌校務。
民國四十九年八月一日 張氏調任台灣省立台中師範學校,省府派施金池先生接掌。
民國五十七年 政府實施九年國教,由省辦高中,縣市辦國中,自此,本校原有初中部終止招收新生。
民國五十九年八月一日 本校奉臺灣省政府核定更名為「臺灣省立北門高級中學」。
民國六十一年十一月十五日 施氏因辦學績優,奉中央核派榮升台灣省教育廳副廳長 (嗣後施氏又先後出長台北市教育局長、省教育廳長及教育部常務次長等職),省府派原任省立虎尾高級中學校長譚地大先生接掌。
民國七十一年八月二十日 譚氏奉派調長台灣省立鳳山高級中學,省府派原任省立恆春高級中學校長曾建順先生接任,曾氏到職不及二月,旋於民國七十一年十月十六日,奉調高雄市教育局主任秘書職務。
民國七十一年十月十六日 省府派原任教育廳專門委員賴大農先生接掌校務,賴氏到任後, 抱著「處處為師生著想,時時為教育努力」之辦學原則,銳意革新校務。
民國七十七年二月一日 賴氏奉派調任台灣省立清水高中校長,省府派原任省立基隆女子中學教務主任王麗君女士接任。
民國七十八年二月一日 王氏奉調台灣省立大甲高中,省府遴派原任市立嘉義國中校長林允生先生接掌, 林氏到任後,以崇法務實的作風,銳意「樹立優良校風、提昇升學率」。
為達成目標,宵衣旰食、戮力作為,竟積勞成疾而逝於任內。
民國八十二年二月一日 省府遴派原任台南縣立關廟國中校長王武雄先生接掌校務。
民國八十八年二月一日 王氏奉調省立新營高中,省府遴派原任宜蘭特殊教育學校校長陳恆吉先生接掌校務, 陳校長以廉能務實的精神力求「團結和諧開創新局」為辦學目標,積極營建校園活潑進取之新氣象。
民國八十九年二月一日 本校奉准改名為「國立北門高級中學」。
民國九十四年八月一日 陳氏榮退,教育部遴選原任屏東高工教務主任林勳棟先生接掌校務, 林校長以「學生第一、教師至上、員工為重、家長助力」的精神,力求「教育全人化、輔導全面化、行政效率化、資源社區化、學習快樂化」為辦學目標, 積極建構活力、和諧、優質的校園。
民國九十八年八月一日

民國九十八年八月一日 林勳棟校長奉調國立岡山高中,教育部遴選原任高雄縣路竹高中教務主任朱水永先生接掌校務,朱校長到任後,除了延續林校長任內優質高中的推動工作外,也以「慈悲喜捨清淨愛,教師宏願育英才」的教育理念,推動校務的永續發展,以培養學生的關鍵能力,使具有國際視野的現代國民。

民國一百零六年八月一日 民國一百零六年八月一日 朱氏榮退,教育部遴選原任國立臺南高工教務主任沈文寅先生接掌校務,沈校長到任後,延續朱校長任內之校務發展計畫,策畫「適性學習,以身作則」、「適性揚才,優質辦學」及「適性輔導,心靈成長」之辦學理念,培養學生具備學習力、創新力、實踐力、溝通力、適應力之全球移動力,扣緊「誠正勤樸」校訓,實踐全人教育目標。

  本校發展至今,己頗具規模,這乃是政府重視教育及全校師生共同努力的具體成果。吾輩在瞭解往昔發展的艱辛及興衰的遞移後,當更應了解重新振奮往昔光輝的不易。

* 在既有基礎上
  凝聚共識,共同為「追求卓越的北中」願景而努力;共同建構溫馨、和諧、融洽的校園。
* 在行政上
  兼顧學校教育目標的達成與家長的期許下,加強生活教育,落實校訓-「誠、正、勤、樸」的精 神;共同尋求外在資源,並整合運用提昇教學設備與環境,共同營造親師社區經營。
* 在教學上
  更本以往之熱忱,為國培植優秀人才,使本校走向更燦爛輝煌的未來。