新消息
點閱率:62
:教官室
壹、目的:
推動國軍文藝運動及軍民藝文交流,期透過作品甄選與推廣,使國人認識國防,進而支持國防。
貳、甄選主題:
本屆以「勇氣˙信念」為主題,表達無論面對任何困境與考驗,國軍始終堅守崗位,無畏犧牲奉獻,進而克服重層挑戰,矢志用行動證明國軍永遠是國家最堅實的守護者,保衛家園與人民的承諾與信念,永不改變,展現國軍的價值與提升優質形象,再創光榮典範。
參、甄選對象:
一、國軍組:
(一)國軍現役官、士、兵及各軍事院校學(員)生。
(二)國防部所屬各單位文職、聘雇人員、軍事訓練役及替代役男。
(三)教育部所屬各高級中等以上學校之軍訓教官。
(四)現役軍人之配偶及尚在撫卹中之國軍遺族。
(五)具有後備軍人身分者(退伍日期起8年內始可參加,其餘人員請報名參加「社會組」甄選)。
二、社會組:具中華民國國籍之社會人士、國內高中、職(含)以上學校學生。
肆、甄選類別:(5大類15項,作品類別、規格如附件1)
一、美術類:國畫、書法、西畫、漫畫、攝影等5項。
二、文字類:報導文學、短篇小說、短片劇本等3項。
三、音樂類:軍事歌曲、勵志歌曲等2項。
四、多媒體類:微電影、形象廣告、軍事新聞報導等3項。
五、設計類:文創品設計、軍事模型設計項等2項(不分組別)。
伍、報名及送件作業:
一、報名方式:
(一)國軍組:除軍訓教官外,由各一級單位統一造冊報名(作品清冊及編號表如附件2、3),並向指定受理單位送件(含清冊、申請表、著作財產權讓與同意書及電子檔光碟乙片),部外單位軍職人員配偶,由所隸單位完成相關資格審查後統一報名。
(二)社會組:逕自向指定受理單位送件(含申請表、著作財產權讓與同意書、電子檔光碟乙片),各指定受理單位收件後,統一造冊送交國防部心理作戰大隊及青年日報社(作品清冊及編號表如附件4、5)。
(三)每人參加項目不得超過2項,各項以1件為限,參加甄選之作品,須填註申請表1份(如附件6-8),連同作品送審,並浮貼1吋半身照片1張,凡填寫不完整者,不受理報名。
(四)為維護創作者權益與國防部運用得獎作品效益,參賽者均須填寫「著作財產權讓與同意書」(如附件9),未滿18歲須由法定代理人同意簽章,未填寫者將不納入評選。
(五)軍訓教官列屬國軍組,惟報名方式比照社會組,並由各區承辦人協助分類。
二、作品受理單位及收件時間:(逾期不予受理)內容參閱附件計畫。
陸、評審作業:
由國防部敦聘藝術、設計、視覺傳達及文學等領域專業人士,組成「國軍第54屆文藝金像獎評審委員會」實施作品審查,評審內容及方式區分:如計畫內容。
柒、獎勵與表揚:
一、獎勵區分:各項評選金像獎、銀像獎、銅像獎各1名、優選各3名,獎勵如下:
(一)金像獎:頒發獎金新臺幣6萬元、獎座乙座、證書乙紙。
(二)銀像獎:頒發獎金新臺幣3萬元、獎座乙座、證書乙紙。
(三)銅像獎:頒發獎金新臺幣2萬元、獎座乙座、證書乙紙。
(四)優 選:頒發獎金新臺幣1萬元、證書乙紙。
二、表揚方式:11月下旬於國防部辦理頒獎典禮。
  • 檔案說明 下載檔案
  • 國軍第54屆文藝金像獎作品甄選規定
    下載PDF檔案(「國軍第54屆文藝金像獎」作品甄選規定.pdf)_另開視窗