分享至: Facebook(另開新視窗) Plurk(另開新視窗) Twitter(另開新視窗) Twitter(另開新視窗) PRINT
校理念

壹、願景

國立北門高中秉持「誠正勤樸」之校訓,重視生活品格教育,培養多元智慧、厚植外語能力、深化閱讀視野,形塑優質北中青年,實踐全人教育的理想,正與個人之「適性揚才,優質辦學」、「適性輔導,心靈成長」,以「學生為本」的辦學理念完全吻合;更符合刻正推行國教課程總綱核心素養的三大面向:「自主行動」、「溝通互動」、「社會參與」,強調學習不宜以學科知識及技能為限,而應關注學習與生活的態度,透過實踐力行而彰顯學習者的全人發展,擘劃「培育探索科學與數位的全方位表達人才」為願景,培養本校學生具備Brilliance(聰慧)、Mobility(行動力)、Science(科學)、Humanities(人文關懷)的能力指標。

貳、理念

一、適性學習,多元發展:藉由「學習轉念五步驟」:培養興趣→引發動機→產生成就→感受榮耀→建立信心,養成正確學習態度與方法,發展學生多元學習能力。

二、適性揚才,優質辦學:個人深信五育均衡發展對學子的重要性,正值十二年國民基本教育實施之際,身為一位校長應該思索如何讓教育充滿適性、活力、創意、優質與卓越。

三、適性輔導,心靈成長:高中教育階段應教導高一的新生,要養成「學習」的精神,高二的同學應持續的學習「成長」,直到高三方能養成「獨立」的人格特質。「學習、成長、獨立」三個中心理念,正是高中學生要達成的階段目標。

參、目標

學校經營應該要以「學生為本」的理念當作基礎,規劃涵蓋校長領導、行政管理、課程發展、教師教學、學生學習、專業發展、資源統整、校園營造及學校文化等九大面向之辦學目標,培養學生具備學習力、創新力、實踐力、溝通力、適應力之全球移動力,扣緊「誠正勤樸」校訓,實踐全人教育目標。

(一)校長領導,愛與服務:秉持行政領導要以愛為出發,善用專業領導及整合領導,尊專教師專業自主、強化行政團隊整合與溝通,營造友善職場與滿滿教育愛之環境。

(二)行政管理,提升績效:發揮服務為本之管理精神,以績效為指標,加強內部控管,強化績效責任,發揮學校整體行政效能,提升整體教學服務品質。

(三)課程發展,務實特色:依循課程總綱,籌組課發會組織,成立核心小組、議題工作小組,邀請家長與社區代表參與,發展學校本位課程與特色課程,形塑學校學生地圖。

(四)教師教學,尊重專業:以教師為核心,行政支援為後勤,尊重教師專業發展,提升專業素養,專業老師開設多元展能課程,培育國家社會未來之特色好人才。

(五)學生學習,適性發展:秉持十二年國教課程總綱揭示「自發」、「互動」及「共好」,堅信每位學生具備適性發展的潛能,追求自我實現的需求,讓學生學習充分適性、適才、適所。

(六)專業發展,追求卓越:支持並鼓勵教師成立專業學習社群,凝聚專業發展計畫,進行教材、教法與教學檔案之研究與建立,提升教師專業,精進教學品質,追求優質與卓越。

(七)資源統整,有效運用:加強親師生合作與社區互動,鼓勵家長積極關心孩子的學習與成長,傾聽校務意見與發展,鼓勵多元參與,使家長與社區的參與成為學校的助力,結合社區資源推動校務,建立社區共同體的情感,使學校永續發展。

(八)校園營造,永續優質:行塑共識、擬訂計畫,循序漸進校園營造,建立安全、人文、自然、藝術、健康及科技的學習環境,提供全體師生永續學習及生活的優質校園。

(九)學校文化,傳承創新:以和諧為文化、創新為動力,傳承優質校風,培養校園民主、理性與尊重,相互信任、積極合作,營造溫馨和諧的校園文化。

肆、策略

因應社會發展趨勢,配合十二年國民基本教育課程改革,應發揮創意、努力經營,融合社區、學術界與文化界深度對話與合作機制,促進卓越教學,整合教育資源,提升教育品質,提出下列經營策略。

(一)以學生為中心,全方位照顧每一位孩子:營造有利學生學習和滿足學生學習需求的環境,使學生在自由開放的學習氛圍裡,讓源源不斷的資源,成為開發學生潛能的力量。

(二)鼓勵社區人士、家長、校友、學生參與校務發展:充分運用社區資源(如家長會、家長顧問團及各類社區社團)協辦各項活動,營造活力校園。同時聯合附近學術社群合作,推動與發展學校的特色課程與社區活動。

(三)課程發展,建立務實特色課程:在精緻的校園中,營造優質的學習生活環境,涵養自然和諧共生的道理,讓理性、感性、群性兼具,讓個性和群性調和。

(四)型塑學校環境文化,提昇學校競爭力:學校環境應整體規劃,建置空間的功能和美學,透過校園環境的規劃與校園文化的重建,營造優質的學校;隨外在環境變遷,調整校園組織結構與溝通機制,提升學校競爭力。

(五)學生學習,適性發展,達成全人教育目標:配合後十二年國民基本教育共同核心素養課程之實施,培養學生生活基本素養;重視人文素養與工作倫理之陶冶、奠定生活適應與未來學習之基礎能力、培養公民素養與社會服務之基本能力。透過課程與活動之設計與實施,達成全人教育之目標。

(六)營造學習型組織,維護教師專業自主權:激勵師生以學習成長為使命,尊重教師的專業自主,強調團隊協調合作;改善教學環境,協助教師專業成長,發展教師專業學習社群。

(七)以和諧為文化、創新為動力,傳承優質校風:教育事業是不斷傳承與變革的歷程,北門高中在前輩們長期努力經營之下,全體教職同仁辛勤付出,在學生努力學習以及家長和社區人士的支持下,已建立優良的校園文化與規模;面對變革,要從困境找出問題,啟發創意,持續成長。

伍、具體作法

(一)提升課程教學品質效能

1.保障學生有充分性向試探與選擇的空間。

2.尊重學生意願辦理課業輔導,提升學生競爭力。

3.鼓勵學生參加各項檢定及競賽(如全民英檢、科學展覽、電腦能力認證等),取得多樣資格、具備多元能力。

4.發展各類補救教學之教材、教法與評量工具。

5.實施適性分組教學,協助學生克服學習困難。

6.協助學生自我探索,輔導學生適性學習,發展生涯規劃之能力

7.推展生命教育,豐富生命的內涵,建立正確的人生觀。

8.加強民主法治教育,養成知法、守法、尊重、包容的好公民。

9.辦理社團活動、藝能與體育競賽,提供多元與標竿學習內涵。

(二)建立領域學科特色課程

1.健全「課程發展委員會」,發展學校本位特色課程。

2.社區鹽分地帶為中心,提供課程發展背景。

3.融合自然、人文及生態納入教材,提供學生認知社區文化機會。

4.規劃學校多元彈性學習課程與社團活動,培養學生多元展能。

5.充實鄉土文化教學,發展多樣化的知性社群。

6.活化地方生活文物及文化資源,傳承地方文化特色。

(三)深化教育階段策略聯盟

1.籌組策略聯盟,共享師資與研究,提升教學效能。

2.辦理國中生涯試探,適性輔導優質銜接。

3.深化產官學研策略方案,建立學校特色課程。

4.預修大專校院課程,促進學術延續發展。

(四)落實社區文化夥伴發展

1.鼓勵全體同仁參與社區健康休閒活動。

2.開展地區文化特質,促進校際活動。

3.積極參與社區文化節慶活動,有效行銷學校特色。

4.結合社區舉辦文康體育聯誼,凝聚社區與學校人員向心力。

5.因應社區活動與需求,適時開放校園空間。

(五)建構和諧友善校園氣氛

1.激勵全體同仁發展學校共同願景,樂於將個人願景與學校願景結合,並努力達成。

2.鼓勵教師主動參與各項討論或決策,樂於承辦及規劃師生的各項活動,藉由參與行塑共識、擬具團隊向心力。

3.發展教師同儕的學習型組織,形成學習型校園氣氛,增進個人發展無限可能的動力。

4.倡導教師終身學習,發展個人的生涯規劃,照顧好身心靈的健康,並擁有美滿的家庭生活。

5.提供身心障礙學生、弱勢族群學生及特殊學生之特別輔導。

(六)運用科技提升行政效能

1.落實行政e化,爭取經費逐年更新設備,行政效能不斷提升。

2.建立行政合一新體制,統整資源、充分授權。

3.學校行政部門與教學體系,建立良性互動溝通。

4.央請環境學者專家建立安全、人文、自然、藝術、健康及科技的校園,提供全體師生永續學習及生活的優質校園。

5.學校校園空間規劃、建築及環境管理必須符合環保及教育之要求,要能達到:省能源、省資源、乾淨、舒適、美觀的條件。

6.建立學校行政、教師與家長之良性互動機制,擴大對話層面,建立校務發展的共識。

(七)整合校友家長社區資源

1.積極參與校友會及家長會,引進社區資源協助校務推動。

2.開放並提高家長及學生參與校務的程度。

3.推廣家庭教育,帶動家庭學習風氣,鼓勵家庭成員終身學習。

4.利用會議、交流、互動、網路建立親師生共同成長機制。

5.鼓勵學生參與社區活動,培養學生參與各項會議的民主素養。

6.建立社區義工制度,鼓勵家長參與社區義工,陪伴孩子成長。

(八)強化行銷學校辦學特色

1.建立社區義工制度,鼓勵家長參與社區義工,陪伴孩子成長。

2.主動發布學校優點訊息,有效行銷學校並增進校譽。

3.結合網路資訊平台,保持家長與學校之訊息傳遞。

4.參與各級學校交流活動,溝通學習並提高學校能見度。